Les recettes typiques de la Bourgogne

Couverts 4 personnes

Ingrédients

Ingrédients :

- 2 oeufs par personne 

- 100 g de lardons fumé

- 100 g de champignons de Paris

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de farine

- 50 cl de bon  vin rouge

- 1 bouquet garni

- 1 carré de sucre

- beurre

- sel, poivre

- des tranches de pain rassis pour faire des croûtons

Oeufs en Meurette

Comment faire

Préparation de la recette :

Emincer l'oignon et les champignons et hacher l'ail

Faire dorer les champignon, dans un peu de beurre dans une poêle

Dans une autre poêle, faire revenir les lardons et les oignons avec un peu de beurre (si nécessaire). Saupoudrer les oignons et les lardons avec la farine et remuer jusqu'à ce que la farine blondisse. 

Ajouter le vin, le bouquet garni, les champignons, l'ail et le sucre. Saler et poivrer.

Laisser réduire à feu très doux pendant 45 min. La sauce doit devenir onctueuse.

Avant de servir faire revenir les croûtons dans un peu d'huile ou de beurre et les gratter légèrement avec de l'ail.

Faire pocher les oeufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.

Dans une assiette, déposer les croûtons,les oeufs pochés dessus, et napper de sauce.

Couverts 4 personnes

Ingrédients

Ingrédients :

- 1 pincée de sel

- 75 g de gruyère râpé

- 75 g de beurre

- 150 g de farine

- 25 cl d'eau

- 4 oeufs

Gougères

Comment faire

Préparation de la recette :

Prévoir une casserole, une spatule, une plaque beurrée)

- Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel - Porter à ébullition

- Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la      spatule.

- Remettre sur le feu et dessècher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

- Retirer du feu, laisser tiédir.

- Incorporer les 4 oeufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.

- Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.

- Disposer en petites boules sur une plaque beurrée.

- Faire cuire à four chaud ( thermostat 7/210°C), jusqu'à ce que ça gonfle et que ce soit légèrement doré ( environ 25 minutes)

Couverts 4 personnes

Ingrédients

Ingrédients :

- 4 pommes de terre moyennes
- 2 œufs
- 1c. à café de farine
- muscade
- huile
- sel poivre

( Rapée Morvandelle : ajouter du fromage blanc environ 200g)

Râpé de pommes de terre

Comment faire

Préparation

- Dans un saladier, râpez les  pommes de terre, ajoutez les œufs, la farine, les épices. Mélangez bien.

- Huilez une (ou plusieurs) poêle et étendez le mélange en galette plus ou moins épaisse suivant si vous désirez qu'elle soit  croustillante ou moelleuse

- Retournez la galette à mi-cuisson pour cuire les deux côtés

- Dégustez nature ou avec une salade verte

Couverts 4 personnes

Ingrédients

Ingrédients :

Pour faire environ 8 crapiaux

- 300g de farine
- 4 œufs
- 2dl de lait
- 2dl d'eau
- sel,poivre
- 200g de lard fumé

Crapiaux

Comment faire

Préparation :


-
Mélangez la farine et les œufs entiers, délayez peu à peu avec l'eau et le lait de façon à obtenir une pâte assez épaisse.

- Assaisonnez et laissez reposer 1 heure.

- Faites dorer dans une poêle  très chaude  non graissée  ( pour chaque crapiau) 2 ou 3 fines tranches de lard.

- Versez une louche de pâte par dessus le lard grillé, faites cuire des deux côtés
  (On doit avoir une crêpe épaisse)

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